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Publié : 9 janvier 2012
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Les champignons

C’était, il y a encore peu de temps, la saison pour la cueillette des champignons et je ne voudrais pas que nos lecteurs s’empoisonnent en allant à la cueillette la prochaine fois.
Je vous ai alors confectionné un guide avec 5 des plus dangereux et 5 des
plus goûteux. Bon appétit !...

Les dangereux :


L’amanite phalloïde : la plus dangereuse de tous. À ne surtout pas goûter.

L’amanite printanière : si dangereuse, moins courante que l’amanite phalloïde mais aussi dangereuse.

L’amanite vireuse : l’ange de la mort, donc pas besoin que je vous en dise plus.

Le paxille enroulé : un coupable enfin dénoncé, ce n’est que dans les années 40 qu’il fut reconnu comme dangereux. Il contient des composants mutagènes.

Le tricholome équestre : une nouvelle menace, ce n’est qu’en 2001 qu’il fut considéré comme toxique.

Les goûteux :


Le cèpe bronzé : un goût des plus fins, digne des grande tables.

La girolle : excellent, son odeur est semblable à celle de la mirabelle ou de l’abricot.

La morille commune : à consommer bien cuit mais elle est si raffinée.

La trompette de la mort : son nom ne donne pas envie mais c’est le meilleur champignon. Elle est plus qu’excellente.

Le bolet bai : son goût rappelle celui de la noisette, il est très bon jeune ou en gratin.

A.M.